亲,双击屏幕即可自动滚动 中世纪王者之路, 第十一章 修道士生活-中世纪王者之路白日梦免费阅读

第十一章 修道士生活-中世纪王者之路白日梦
    马车在山路上缓缓前行,在日落前罗杰一行已经深入群山。

    连绵起伏的山坡上,黑山羊白山羊散落在碧绿的草丛中,牧羊的修士招呼着它们回家。罗杰看向前方,陡峭的山崖上,一座白墙红瓦的修道院,背衬着晚霞,肃穆庄严,与世无争。

    神父叫开了修道院的院门,修士们对于旅行者是不会拒绝的,更何况还有神父。他们看到队伍中尽是伤员,有些惊讶,但并没有多问,而是很热心的安排了住宿和餐食。

    院长在晚饭后来看望了他们,他热心的和每个人招呼,并不区分尊卑。他看上去挺年轻的,眼睛明亮,面白无须,就是发型有点搞笑。他中间的头发全部剃掉了,露出油光锃亮的头皮,周围倒是留了一圈黑黝黝的头发,很有地中海特色。他自我介绍道:“请叫我本尼狄克丁,”

    “本尼狄克,”马车夫吃惊得说,打断了对方的话,显得有些无礼,“你就是创办了本笃会的本尼狄克?”

    院长涵养很好,依然笑呵呵的:“还有个丁,本尼狄克丁,创办了本笃会的本尼狄克在几百年前就蒙召了,但是他的会规遗传至今,我们继承他的意志,办了这个本笃会修道院。”

    本尼狄克丁院长又和大伙儿交谈了几句,约定明天带大家参观修道院。然后他说:“我要去做晚祷了,你们今天就早点休息吧,明天再见。你们可以参与我们的祈祷,但请注意我们有严格的作息制度。另外请注意下,除非有重要原因,从晚祷到次日凌晨夜祷结束之前,任何人不得打破寂静。”

    院长走后罗杰问男爵接下来的安排,男爵又挠头了,不过他总算还是做出了决定,他说:“就在这儿住几天吧,养养精神再走。”

    大伙都没意见,于是罗杰赶紧去马厩照顾他的马,赶在晚祷结束前回房休息。

    接下来罗杰过上了平静的修道士生活。

    罗杰在黎明之前与修道士一起伴着钟声起床,然后前往教堂做夜祷,整个夜祷持续到早上,以晨祷结束,基本上就是换着说法赞美主,感谢主。这部分祷告时间结束之后,修道士们开始不间断的工作,他们要一直做到修道院弥撒开始。

    本尼狄克丁院长在晨祷后带男爵一行参观了整个修道院。院长带他们瞻仰了圣母玛利亚圣殿,岩石神龛,复活耶稣十字架,向他们介绍修道院章程规定的“祈祷不忘工作”,带他们参观了修道士的工作场所。

    在学习和写作的大厅里,罗杰看到担任抄写员的修士耐心地誊抄圣经原稿和宗教文献,以及古老的希腊和拉丁作品,并用微小绘画术来装饰它们。

    在粮仓,磨坊,冶炼金属的炼炉房,地窖,菜园,牛棚,罗杰都看到修道士在努力工作。

    本尼狄克丁院长又带他们上了钟楼,在那里罗杰远远地看到,修道士们或者在种植地里劳作,或者在草地上畜牧。

    本尼狄克丁院长还带他们看了修道院内的一个小小的公墓,修士们死后也不离开修道院。罗杰觉得整个修道院就像一座微型城市。

    随后罗杰去马厩照顾了“礼物”,然后就去参加了弥撒。这是整个宗教仪式的核心和修道院生活的高潮部分。

    罗杰注意到他们的弥撒非常隆重、庄严,非常讲究仪式,有一套完整的程序,包括圣歌、读经、讲道等等。领受圣餐(圣体)是弥撒最神圣的时刻,修士们认为酒和饼是耶稣身体真实的存在。

    钟声又响起,修士们午饭时间到了。在修道院饭厅,本尼狄克丁院长祝福整个饭堂。一个轮值的二品修士按照章程,在用餐期间朗读圣经片段。除了朗读的那个修士之外,其他修士都要保持安静。在饭桌上有修士给大家分饭菜,罗杰和他们一起,享用啤酒和白面包。院长甚至拿出了利口酒招待男爵一行。罗杰听说此酒产于法国诺曼底地区的费康,是很有名的一种利口酒,祖传秘方,参照教士的炼金术,配制而成,是“奉给伟大圣明的上帝”的。罗杰真实地感受到了这群修道士的富裕。

    午饭之后是公共休息时间,每天都有两次休息时间,一次中午一次晚上。罗杰便随便逛着找人聊天,他了解到修道士需要发“三愿”:即绝色(不婚娶)、绝财(无私财)、绝意(严格服从),每日集体诵经,认真读书,余暇从事劳动,日复一日。

    罗杰还八卦地问:“你们院长怎么比你们还年轻啊?”

    他得到一个意外的答复:“因为本尼狄克丁院长很会经营。”

    “哎?不是因为虔诚吗?”

    “我们这里所有人都虔诚,所以要看虔诚之外的。老院长以前主持的时候,不要求大家努力工作,大伙儿祈祷之余,都在混日子,日子也越混越差。后来老院长身体不行了,让本尼狄克丁做助手,他很是花了心思整顿了一番。开始大伙儿都不习惯,可是看着日子越来越好,大伙儿都认同他了。老院长蒙召后,大伙儿选举院长时都投他的票。”

    “你们还投票选院长?”

    “当然,每个修士都是平等的,一人投一票,谁都可以竞选院长,最后得票多的当选。”

    罗杰很是佩服,这修道院果然是纷乱中世纪的一片净土,后世的美国总统大选都没他们公平。

    然后罗杰继续八卦:“但是我也听说有些修道院很乱,有男女同修的,还有乱来的。”

    “男女同一个修道院是可以的,至于你说的别的事,请不要再说下去了,会打搅我的修行的。”

    罗杰狼狈地结束对话。

    休息结束之后,修士们重新开始他们的工作。罗杰发现自己没事干,他逛到院门口,意外地看到有新的旅者。

    罗杰凑上去,那是一个行脚商人,牵着头驴,腰带上系着个钱袋。行脚商人带来了盐,换走修士们囤积的羊毛。

    于是罗杰和行脚商人搭话。那人倒是挺健谈的,他告诉罗杰:“这些年我几乎跑遍了整个西西里,从一个地方,到另一个地方,什么赚钱贩什么。”

    罗杰问:“你怎么知道什么赚钱?比如这次你用盐换了羊毛,万一在下个地方换不出去呢?”

    行脚商人面对罗杰,伸出两个指头指着自己眼睛,他说:“你看看这双眼,什么东西值什么价,它就没有看错的时候。”

    罗杰表示佩服,又问:“那你就这么一直行商下去吗?”

    行脚商人叹了口气,他说:“年纪越来越大了,腿脚也越来越不方便了,总有走不动的一天。”

    “那你为什么不盘个铺子做买卖呢?我看墨西拿好多人都这么做买卖。”

    “那也要有路子才行的,那些个人流多的地方,哪个还有空位置。你去买东西人家欢迎,去占个铺子抢生意,人家可就不答应了。像我这种没路子的,只能跑跑行商,唉。”

    “那去我们那里呀,罗洛男爵的地盘你知道吗?我可以帮你介绍。”

    “那地方我去过,河边的村子富裕,带货去能出得了手。可他们都是种粮食水果的,酿的酒也不行,我只能空着手离开。山里的村子有点好货,可是路难走,他们又穷,我带去的货出不了手,走一趟不值得。至于罗洛男爵的镇子,那真真是没人气的,去那儿开个铺子准得喝凉风。”

    行脚商人走了,罗杰也去忙自己的。晚饭的钟声响起,修士们再次集合,晚饭挺简单的,罗杰要求也不高,混了个肚饱。

    晚饭过后有一段短暂的休息时间,罗杰和本尼狄克丁院长聊上了,他说:“院长,你这儿弄得真好,谁都说你能干。”

    院长也不谦虚,罗杰知道欧洲人都这样。但是聊着聊着,院长就叹气了,他说:“你别看现在不错,可是以后就不知道了。”

    “哎?有什么问题?”

    “没有新的兄弟加入,等到修士们一个个老了,干不动活了,这里就要衰败了。”

    “怎么会?你这里弄得这么好,怎么会没人来?”

    “没有名气啊,谁知道这里好呢?要不是我从小在这里长大,我也会选墨西拿、巴勒莫那些有名的修道院的。”

    “院长,我会帮你宣传的。”

    “谢谢啦,小兄弟。”

    但是罗杰听出了本尼狄克丁院长敷衍的口吻,显然院长并不认为罗杰这个小孩子能帮到他。

    当修道院陷入寂静的时候,晚祷的时间到了,晚上的祈祷是修道士一天当中最后一项活动。本尼狄克丁院长祝福所有修道士。在给圣母玛利亚祈祷之后,万籁俱寂,修道士漫长而又繁忙的一天结束了。

    又是一个无声的夜晚。
为您推荐